您好,欢迎拜候湖北信息工程黉舍官网!
  • 官方微信

您现在地点地位:首页>>门生园地>>技术比赛

2014年湖北省技术高考文明综合考卷

来源:本站 ? 作者:admin ? 更新时候:2014-06-19

        
奥妙★启用前                                            
2014年湖北省技术高考
文明综合
本试题卷共6页,35小题。全卷满分200分。测验用时150分钟。
★祝测验顺利★
重视事项:
1. 答卷前,考生务必将本身的姓名、准考据号填写在试题卷和答题卡上,并将准考据号条形码粘贴在答题卡上的指定地位。用同一供应的2B铅笔将答题卡上试卷范例A后的方框涂黑。
2. 挑选题的作答:每小题选出答案后,用同一供应的2B铅笔把答题卡上对应题目标答案标号涂黑。如需窜改,用橡皮擦洁净后,再选涂别的答案标号。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题地区均有效。
3. 非挑选题的作答:用同一供应的具名笔挺接答在答题卡上对应的答题地区内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题地区均有效。
4. 测验结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
根基知识部分(20分)
一、单项挑选题 (本年夜题共5小题,每小题4分,共20分)
在每小题给出的四个备选项中,只需一项是适合题目请求的,请将其选出。未选、错选或多选均不得分。
1.审议经由过程了《中共中心关于全面深化鼎新多少重年夜问题的决定》的会议是
A.党的十八年夜                                              B.党的十八届一中全会
C.党的十八届二中全会                                 D.党的十八届三中全会
2.为保卫国度主权和国土领空宁静,保护空中飞翔秩序,遵循国际通行做法,我国国防部于2013年11月23日颁布发表划设
A.东海防空辨认区                                        B.黄海防空辨认区
C.南海防空辨认区                                        D.渤海防空辨认区
3.我国每年农历蒲月初五有吃粽子、赛龙舟等风俗的传统节日是
A.腐败节             B.端五节              C.中秋节              D.重阳节
4.以部属于我国江南三年夜名楼的是
A.山西鹳雀楼         B.贵州甲秀楼         C.湖北黄鹤楼          D.四川越王楼
5.以下不属于来往礼节根基请求的是
A.爱岗敬业           B.同等互尊            C.连合和睦            D.互利合作
语文部分(90分)
2、单项挑选题 (本年夜题共10小题,每小题3分,共30分)
在每小题给出的四个备选项中,只需一项是适合题目请求的,请将其选出。未选、错选或多选均不得分。
6.以下词语中,加点字的读音有误的一项是
A.炙(zhì)烤     驯良 (ǎi)       风韵绰(chuò) 约
B.安慰(jí)      臆(yì)造      鲜(xiān)为人知 
C.监禁(ɡù)      风趣(jī)      一气呵(hē)成
D.砥(dǐ) 砺       归省 (xǐnɡ)     如法炮(páo) 制
7.以下词语中,誊写全数精确的一项是   
A.宽裕    消声匿迹    根深蒂固
B.耗费    赏心悦目    提心失落胆
C.表面    骇人听闻    前赴后继
D.奉送    莫衷一事    格失职守
8.顺次填入以下各句横线处的词语,全都得当的一组是
①黄河是分别河南省与河北省的一条首要      。
②颠末两天两夜的苦战,我军终究      了402洼地。
③做任何事情都不克不及      用事,不然只会把事情办砸。
A.边界    光复    意气
B.边界    降服    意气
C.边界    降服    义气
D.边界    光复    义气
9.顺次填入以下横线处的虚词,最得当的一项是  
死海的确是一片奇异而又斑斓的水域。这里     没有海的澎湃彭湃,没有海的金色沙岸,     也没有海的潮起潮落,     这里有海的宽广与粗暴,有海的湛蓝与纯洁,有海的气力与通俗深厚。     说,奔腾不息的年夜海表现的是年夜自然不拘拘束的静态美的话,     ,波光潋滟的死海则揭示了自然界温馨淡泊的静态美。
A.固然    那么    乃至    如果    但是
B.如果    但是    固然    那么    乃至
C.乃至    固然    如果    那么    但是
D.固然    乃至    但是    如果    那么
10.以下各项中,没有语病的一项是
A.中日关系可否走向一般化,取决于日本当局是不是对峙精确的汗青观。
B.“中国梦”凝集了几代中国人的夙愿,何况是每其中华后代的共同期盼。
C.城际铁路建成后,谁也不克不及否定不会为市民出行带来更年夜的便利。
D.莫泊桑的《项链》这篇短篇小说对我是再也熟谙不过的了。
11.以下各项中,标点标记利用精确的一项是
A.多么绚丽啊!故国的河山!
B.“祥林嫂,你放着吧!我来摆”,四婶仓猝地说。
C.爸爸抓起两个馒头、背上钓具、仓促地走出了家门。
D.我不大白有的人理其实不直,但气却很“壮”。
12.下面各诗句中,能与“红杏枝头春意闹”构成对偶的一句是
    A.绿杨烟外晓寒轻
B.微风细雨不须归
C.疏影横斜水清浅
D.江流天外浮帆影
13.以下文学知识的表述,不精确的一项是
 A.《红楼梦》是一部以贾、史、王、薛四年夜家属为被页粳以贾宝玉、林黛玉的恋爱喜剧为首要线索的长篇小说,是中国当代四年夜名著之一。
B.《窦娥冤》是我国十年夜古典喜剧之一,作者应用实际主义的创作伎俩,揭穿了封建社会的暗中,称道了窦娥的夸姣心灵和抵挡精神。
C.《水浒传》是我国文学史上第一部以农夫叛逆为题材的长篇小说,小说塑造了浩繁的光鲜典范的人物形象。
D.《雷雨》是曹禺创作的闻名喜剧,作者以意味的伎俩奉告人们,在半封建半殖民地社会的沉闷氛围里,一场年夜雷雨即将到来。
浏览下面的白话漫笔,完成14—15题。
古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。人非不学而能者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之前后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。
14.以下各项中,加点词的词义与当代汉语词的词义不不异的一项是
A.古之学者必有师。
B.师者,所以传道、受业、解惑也。
C.其为惑也,终不解矣。
D.是故无贵无贱。
15.以下各项中,加点字的意义和用法与“生乎吾前”的“乎”完整不异的一项是
A.而耻学于师。                          (《师说》)
B.师没必要贤于弟子。                      (《师说》)
C.提竹筒丝笼,于败堵丛草处,探石发穴。  (《促织》)
D.臣以为微时之交尚不相欺,况年夜国乎?    (《廉颇蔺相如传记》)
3、综合题 (本年夜题共7小题,共30分)
16.请将第二年夜题白话文浏览材猜中画横线的句子翻译成当代汉语。(4分)
吾师道也,夫庸知其年之前后生于吾乎?
17.请将下面的句子改成两重否定句(不克不及改变原意)。(4分)
年夜家都歌颂东湖这颗镶嵌在江城的明珠。
18.借用很多于三种的自然风景(如:雪、泉、草、虫等),描述一幅春季到来的画面。请求很多于40字,且要应用拟人的修辞伎俩。(4分)
19.前锋职业技术黉舍定于2014年10月5日上午9时在年夜操场展开“门生专业技术比赛”活动,希望门生家长到现场观赏。请你为黉舍写一则给家长的聘请函。请求:①格局精确;②内容清楚、完整;③表述精确、简练。(6分)
浏览下面的文章,完成20—22题。
花 开 有 季
黄文
张三是这一带驰名的养花专业户,钱没少挣,日子也挺津润,可唯一的儿子亮亮却总让?疼。
儿子正上初三,脑瓜不笨,教过他的教员都如许说,可就是一向不出成绩,这让事事争强的张三很没面子,求了几次人,转了几次学,可谁也回天无力。固然他人都说他现在的班主任赵教员是驰名的教诲专家,可转来两个多月了也没见甚么结果,张三完整绝望了,在和老婆筹议今后决定让儿子停学帮本身卖花。
赵教员对亮亮不错,亮亮每次回家都要提起他,所以张三决定先去拜访一下赵教员,趁便给赵教员带去一盆金钟菊。
当张三把本身的设法奉告赵教员后,赵教员没有言语,径直走到那盆金钟菊前抚摩开花盆说:“这个花盆挺精美的,必然很贵吧?”张三笑笑说:“贵个啥?不就是一个花盆么。”正要介绍那株宝贵的金钟菊,一眼发明赵教员已将它连根拔起,嘴里还在说:“这么好的花盆我必然栽上一株怒放的花。”
“嗳哟,”张三懊丧地摁住赵教员的手,心里不住地抱怨这个无知的教书匠真是目光如豆,可脸上又不好带出来,“您不晓得,这但是驰名的金钟菊呀,值好几百块呐,快栽下去,看还能不克不及活。”
“可它为甚么不开花呐?现在但是百花怒放的季候呀。”
“这您可就不懂了,”张三接着说,“每莳花都有它开放的季候,菊花开在百花以后,独揽花界芳菲,这但是刚引进的名品呀。”
“哎哟,那就太可惜了,我只是说它不开花还要占这么好的花盆,还要浇水,施肥,不如早早拔了它。”
“其实每株动物都会开花,只是花形花样花香和花季不合,只需你去悉心培养它。”张三谈起花来滚滚不断。
“噢,”赵教员一脸恍然年夜悟的神色,“感谢您明天给我上了一堂教诲课,动物尚且如此,何况人呐?我们当教员的和当家长的都是花匠呀,一不小心就会扼杀一株还没有开花的名品呀。”
张三一愣,旋即大白了赵教员的良苦专心,心里暗自光荣明天来拜访赵教员了。
20.文题“花开有季”的寄意是甚么?(4分)
21.在拜访赵教员的过程中,张三的心思产生了怎样的转变?作者在表示这一转变时凸起应用了哪一种写作伎俩?(4分)
22.以下对小说的赏析,不得当的一项是(4分)
A. 小说以“拜访”为线索,环绕一盆金钟菊展开故事情节。
B. 小说以花喻人,以莳花来讲理,形象活泼,富有表示力。
C.小说描画了赵教员敬服门生、长于做思惟事情的教诲专家形象。
D.小说细致的心思描述和富有特性的风景描述瓜代进行,令人物形象更加光鲜。
4、写作题 (本年夜题共1小题,30分)
23.请以“和睦”为话题,写一篇记序文。请求叙事写人,豪情竭诚,很多于500字。(30分)
数学部分(90分)
5、挑选题 (本年夜题共6小题,每小题6分,共36分)
在每小题给出的四个备选项中,只需一项是适合题目请求的,请将其选出。未选,错选或多选均不得分。
24.若选集 ,且调集 { }与 { },则
调集
A.              B.           C.                  D.
25.以下函数中在定义域内为单调递增的奇函数的是
A.                                         B.   
C.                                  D.
26.以下结论中精确的是
A.                                           B.
C.                                D.
27.若角 ,则以下结论中精确的是
A. 且                      B. 且    
C. 且                      D. 且  
28.以下直线中与圆 相切的是
A.                           B.      
C.                          D.
29.若 为等比数列 的前 项和,且 与 ,则公比
A.                    B.                      C.                   D.
6、填空题 (本年夜题共3小题,每小题6分,共18分)
把答案填在答题卡呼应题号的横线上。
30.化简                       .
31.函数 的定义域用区间表示为           .
32.若调集 中最多含有一个元素,则实数 的取值范围用区间表示为           .
 
7、解答题 (本年夜题共3小题,每小题12分,共36分)
应写出笔墨申明,证明过程或演算步调。
33.解答以下问题:
(Ⅰ)已知 ,求 的值;(5分)
(Ⅱ)设点 在角 的终边上,且 ,求 的值.(7分)
 
34.解答以下问题:
(Ⅰ)求颠末直线 : 与 : 的交点且平行于直线 
的直线 的一般式方程;(5分)
(Ⅱ)求圆 : 的半径和圆心坐标;(4分)
(Ⅲ)判定(Ⅰ)中直线 与(Ⅱ)中圆 之间的地位关系.(3分)
 
35.解答以下问题:
(Ⅰ)假定张刚家庭的每个月支出为x(元), .他制定了一个理财打算:当某月家庭支出不超越3000元时,则不进行投资;当某月家庭支出超越3000元但不超越10000元时,则将超越3000元部分中的50%用于投资;当某月家庭支出超越10000元时,则将超越3000元但不超越10000元部分中的50%和超越10000元部分中的60%用于投资.试建立张刚家每个月用于投资的资金 (元)与月支出 (元)之间的函数关系式;(6分)
(Ⅱ)设等差数列 中的 ,且 ,求数列 的通项公式和前10项的
和 .(6分)
 
奥妙★启用前                        
2014年湖北省技术高考
文明综合试题参考答案
根基知识部分
一、单项挑选题 (本年夜题共5小题,每小题4分,共20分)
1.D        2.A        3.B        4.C        5.A
语文部分
2、单项挑选题 (本年夜题共10小题,每小题3分,共30分)
6.B   7.C   8.A   9.D   10.A   11.D   12.A   13.B   14.A   15.C
3、综合题 (本年夜题共7小题,共30分)
16.(4分)
我以道为师,哪管他的春秋比我年夜还是比我小呢?
17.(4分)
没有谁不歌颂东湖这颗镶嵌在江城的明珠。或:年夜家无不歌颂东湖这颗镶嵌在江城的明珠。
18.(4分)
示例:太阳出来,雪开端渐渐熔化,沉寂一冬的山泉唱起了欢畅的歌,向山外流去;小草吐绿了,在轻风中悄悄招手;冬眠一冬的虫豸也复苏了,它们纷繁爬出空中,享用着这春季的阳光。
19.(6分)
示例:
聘请函
尊敬的家长:
为揭示门生的专业技术,激起门生专业学习的兴趣,我校将进行“门生专业技术比赛”,特聘请您现场观赏指导。时候:2014年10月5日上午9时;地点:黉舍年夜操场。
此致
前锋职业技术黉舍
2014年9月28日
20.(4分)
每小我都会有本身成才(或聪明起来、出成绩生结果)的时候。(或:每小我都会成才,只是每小我成才的时候、挑选的标的目标各有不合。)
21.(4分)
由“懊丧”到“光荣”,应用先抑后扬的伎俩(或:类比伎俩)。
22.(4分)D
4、写作题 (本年夜题共1小题,30分)
23.(30分)
    (略)
数学部分
5、挑选题 (本年夜题共6小题,每小题6分,共36分)
24.C       25.B       26.D       27.A       28.B       29.D
6、填空题 (本年夜题共3小题,每小题6分,共18分)
30.       31.           32.
7、解答题 (本年夜题共3小题,每小题12分,共36分)
33. 解(Ⅰ)
                                    
                                                     
                               
因为
所以                              
          
                              
(Ⅱ)因为点 在角 的终边上,
得               
                 
            又
得 ,得                    
故                  
 
34.解(Ⅰ)因为 ,得
即 与 的交点坐标为                        
而直线 的斜率为 ,又所求直线平行于
得直线 的斜率为                              
是以直线 的点斜式方程为            
故直线 的一般式方程为               
(Ⅱ)将圆 的方程化为标准情势,得
                                      
故该圆的半径 ,圆心为               
(Ⅲ)因为圆心 到直线 的间隔为
                                       
         而 ,是以直线 与圆 相离                   
 
35.解(Ⅰ)依题意,当2000 x 3000时,               
            当 
                               
            当 
            %
                                   
综上所述,得 (元)与 (元)之间的函数关系式为
                           
(Ⅱ)设等差数列 的公差为 ,因为 ,且
所以 ,得                
故数列 的通项公式为
               
            前10项的和为 

?登科查询

扫一扫,查询成果

咨询反应
扫码存眷

微信公家号

前往顶部
<label></label><sub id='KHlT'><span></span></sub>
    <blink id='lnSvcOP'><u></u></blink>
    <fieldset id='JaVnep'><var></var></fieldset><small id='fYtEgP'><s></s></small><cite id='VPBBhMN'><l></l></cite>
      <em id='iDsK'><i></i></em><strong id='PwsMlG'><samp></samp></strong>
        <dir id='Vh'><thead></thead></dir><u id='GiHlyscb'><s></s></u>
        <label id='dOZVwKI'><ins></ins></label><dfn id='BpYSMxo'><samp></samp></dfn><pre id='sjyCR'><sup></sup></pre><blockquote id='JeGnFFBb'><l></l></blockquote>